当前位置:首页  思想教育

关于2019年秋季“形势与政策”课程教学安排的通知

编辑:     来源:华南农业大学     发表时间:2019-11-05     点击:1920

各学院:

“形势与政策”课是理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性都很强的一门高校思想政治理论课,是帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战的核心课程,是第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的重要渠道。根据《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》精神和省教育厅“形势与政策”备课会相关要求,我校2019年秋季“形势与政策”课仍然采用线上与线下相结合的方式开展教学工作,现将有关事项通知如下:

一、线下课程安排

1.准确把握教学内容。各学院根据学校备课会要求的四个教学专题,即关于全面从严治党专题、关于我国经济社会发展专题、关于港澳台工作专题和关于国际形势与政策专题,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动科学合理地安排教学内容。

2.从师资库选配老师。各学院从学院形势与政策师资库(学院师资库由学院书记、院长、副书记和通过遴选的辅导员老师组成)和马克思主义学院师资库里选配任课教师,并提前通知任课老师认真备课,确定教学时间、地点和内容,及时在学校教务系统录入课表。

3.充分保证规范开课。根据教育部有关文件精神,从2018年春季开始每学期形势与政策课至少上8学时。本学期形势与政策课安排线下课堂教学三个专题6学时,线上教学一个专题2学时,请各学院将课表排好后于2019118日前发送马克思主义学院汇总(课表汇总邮箱:393478446@qq.com)。

4.加强教学监督。各学院按照课表规范组织教学活动,在教学过程中,马克思主义学院会同学生工作部、教务处、教学督导对“形势与政策”课的授课情况进行随机听课,及时督导以保证教学质量。

5.强调过程学习。“形势与政策”课除了集中授课外,还强调平时学习、过程学习和线上学习,组织好对学生的考核与成绩评定,确保形势与政策课的学习收到实效,增强学生的满意度和获得感。

二、线上课程安排

线上课程将在学校易班优课平台上进行学习,各学院以学院为单位建立学院专题学习课群,课群模版由学生工作部统一提供,各学院按照通知要求,在课群固定学习版块的基础上可以结合学院实际情况自主设定相关考核标准(详细操作详见附件)。

1.建立形势与政策课专题学习课群。学生工作部统一提供《华南农业大学形势与政策课程》课群模版,请各学院易班指导老师加入该课群(课群邀请码:5E9DBHFH),由学校设置为课群管理员后克隆该课群作为学院专题学习课群。

2.对学习课群进行设置并要求学生加入。各学院克隆课群完毕后对课群话题、成绩管理进行设置,要求学生输入课群邀请码或扫描课群二维码加入课群,并选择对应的年级小组;学院可结合上课情况,适当对课群填充学习资料。

3.学生须在课群完成的学习版块。

1)课程学习:学生须线上观看我校党林夕老师讲授的《“布衣院士”卢永根先进事迹学习》专题视频;

2)在线作业:学生须书写“布衣院士”卢永根事迹学习感想,不少于600字。

3)在线考试:学生须满分通过“党史、新中国史”在线考试。

三、课程考核

各学院根据学生线下课程的出席情况、线上课程的学习情况(视频学习、专题测试)和作业提交情况对课程进行考核。

形势与政策课教学过程中如有问题需要马克思主义学院和学生工作部解决的,请及时沟通联系(马克思主义学院 项赠 18011717228,学工部 周志荣 85280084)。

附件:2019年秋季“形势与政策”课线上学习说明.pdf

马克思主义学院

党委学生工作部

2019115