当前位置:首页  最新通知/Notice

关于开展学期初学生社区卫生大扫除工作的通知

编辑:     来源:学生处     发表时间:2019-09-05     点击:118

各学院:

近期天河区发现登革热病例,为进一步加强我校学生社区登革热预防工作,保障广大学生身体健康,维护学校正常的教学生活秩序,根据华南农业大学爱国卫生运动委员会工作要求,现开展学期初学生社区卫生大扫除工作。学生公寓管理服务中心接下来会在学生社区加强卫生打扫、垃圾杂物清理、积水消除等工作,并联系五山消毒站加强在学生宿舍区的灭蚊消杀工作,保障社区环境卫生。各学院要协同做好相关工作,相关安排和要求如下:

一、卫生和灭蚊工作安排

1.学生宿舍(开展时间:96-7日)

1)学生宿舍内部卫生,由宿舍成员集中打扫。

2)各学院要积极发动学生进行宿舍内务大扫除,对所有学生宿舍的卫生状况进行自查,如存在不卫生的情况或其他安全隐患要立即进行整改。

3)主要包括:房间室内无积水、无水生植物、无空瓶罐、无垃圾及蜘蛛网等,门窗洁净,物品摆放有序;阳台无积水、污渍,无水生植物,无垃圾,洗漱用品摆放整齐有序;卫生间无积水、污垢,无垃圾,整洁干净,空气清新无异味;宿舍无各种管制刀具,无乱拉乱接电线,无存放或使用违章电器;无违规停放电动自行车,无携带、存放电动车电池等。

2.学生社区公共区域/社区用房(开展时间:96-7日)

1)学生社区公共区域(包括宿舍外楼道、走廊、架空层,宿舍楼外草坪、道路等)卫生,由各社区分学院分片包干组织打扫,学院分片包干区域见附件1;社区用房卫生由所属学院组织打扫。

2)学生社区公共区域/社区用房,各学院组织学生党员、学生干部和志愿者对分片包干学生社区公共区域进行卫生清理,对学院的社区用房进行全面清洁,内外结合,齐齐参与,杜绝卫生死角。

3)主要包括:对楼道、走廊、通道、公共区域等违规放置的杂物(花盆植物、鞋柜、体育器械、宠物笼等)进行清除,确保清洁通畅;对架空层自行车停放点、楼道、走廊的地板进行清扫,确保无积水、无水生植物、无空瓶罐,并对自行车进行摆放整齐;对墙壁、门框等小广告进行清除,对蜘蛛网等进行清扫,确保整洁;对架空层堆放的各种杂物进行搬空或集中堆放,确保通道顺畅、整齐。

3.集中灭蚊(开展时间:96日(星期五)晚上1930

1)学生宿舍内灭蚊,由宿舍成员负责;社区用房灭蚊,由所属学院负责。

2)集中灭蚊所用灭蚊片,可到各宿舍区值班台或各学生公寓片区办公室领取;其他时间进行分散灭蚊可每天到各宿舍区值班台领取并注意烟熏安全。

3)在9月至10月期间,学校每周将组织集中灭蚊,其他时间安排另行通知。

二、加强检查

1.学院检查:98日,各学院组织相关领导、辅导员、班主任及学生干部等,对学院学生宿舍、分片包干公共区域和社区用房清洁情况进行检查,如发现卫生问题立即整改。

2.学校检查:99日下午16:0017:30,由学生工作部(处)、研究生工作部等部门组成评委小组(具体分组名单另行通知),检查各学院在学生社区开展卫生和灭蚊的工作成效并进行情况通报。检查集中地点:各区学生社区服务中心。

三、工作要求

1.各学院要高度重视,动员学生以实际行动整理好各自宿舍的内务卫生,各年级辅导员应深入学生宿舍内部对宿舍的卫生情况进行全面检查,坚决消除各类隐患,做到全覆盖,不留死角,并加强日常检查力度,保持宿舍长期整洁;

2.各学院卫生大扫除所产生的一切垃圾,均运送至各学生公寓区清运垃圾场丢弃,不得随意堆积或丢弃在宿舍区内;

3.各学院要广泛宣传、支持和参与预防登革热灭蚊行动,组织学生积极配合学生公寓片区办公室和五山环卫站开展卫生大扫除和灭蚊消杀,共同营造健康、干净、整洁的校园环境;

4.各学院于912日上午1200前将学院自查报告(包括学院开展卫生和灭蚊工作情况、检查及整改情况,还可以包括检查时发现的宿舍维修、安防等其他问题)电子版发至邮箱gongyu3387@163.com

四、联系人

1.学工部联系人:史锐,电话:85283387;研工部联系人:梁春江,电话:85282386

2.各学生公寓片区联系人:王文君(泰山区13926021966)、张志岩(华山区15776892107)、袁丽萍(燕山区15989281683)、李苗苗(启林南区13822105027)、谢美连(启林北区13544317287)。

 

附件1:各社区学院分片包干区域.docx

 

 

学生工作部(处)

研究生工作部

201995